当前位置: 网站首页>工作动态>正文

学校举行“两学一做”学习教育专题报告会

发布时间:2017-05-18 发布人: 浏览次数:[]

 

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升我校思想政治工作的水平,按照学校党委“两学一做”学习教育总体安排,517日上午,我校在致远楼报告厅举办“两学一做”学习教育专题报告会,特邀中国教育电视台原党委书记、研究员张剑作了题为《立德树人理论和实践的重大创新——学习习近平总书记关于立德树人的重要理论》专题报告。党委书记张惠元,党委副书记、院长梁吉业等全体校领导,全体中层干部,思政课教师,分团委书记,辅导员(班主任),学生骨干代表等参加了学习。党委副书记程太生主持报告会。

 

 

张剑现任南昌大学江西省大学生思想政治教育研究中心教授,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心兼职研究员。先后在中央宣传部、教育部工作,长期从事中国特色社会主义理论体系研究和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平教育理论研究。先后主持参与七项国家社科基金重大项目、国家社科基金教育学重点课题、教育部人文社科重点项目等课题。参与了中央加强和改进大学生思想政治教育文件(16号文件)的起草。先后发表理论文章30余篇,出版著作5部。

 

 

报告会上,张剑教授从现阶段大学生思想政治教育面临的严峻挑战和存在的问题入手,紧紧围绕习近平总书记立德树人的重要论述,结合中华民族优秀传统文化以及国外思想道德教育状况,通过认真分析、相互比较,深刻阐明了习近平总书记反复强调立德树人的现实意义和理论依据,阐释了习近平总书记赋予立德树人的时代内涵,梳理了习近平总书记提出的立德树人的途径方法,解读了习近平总书记对如何立德树人的六点具体要求。他提出,立德树人是中华优秀文化的主根,是中国共产党立党治国的重大方略,是实现中华民族伟大复兴的重要前提,是把握教育本质的必然要求。立德就要明大德、守公德、严私德,树人就要树“党、国家、人民、时代需要的人才”。当代大学生要不断坚定理想信念、认真刻苦学习、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格、促进身心健康,才能成为德才兼备、全面发展的人才。他指出,习近平总书记关于立德树人的重要论述,是对马克思主义教育理论的新贡献,是对高校的政治要求、工作要求、目标要求。

报告主题鲜明、立意高远,寓意深刻,内涵丰富。对于我们深入推进“两学一做”学习教育,提高理论和行动自觉,维护核心、见诸行动,进一步做好全校思想政治工作具有重要指导意义。

程太生在总结讲话中要求,与会人员要认真学习、深刻理解,全面把握习近平总书记关于立德树人的核心要义和精神实质,特别是要结合我校的实际工作,把习近平总书记立德树人理念切实落到实处,努力推动我校思想政治工作迈上新台阶。

(撰稿:霍鹏涛;摄影:刘彩文、雷晓丹)

关闭

版权所有 © 2017 太原师范学院党委宣传部

技术支持:山西思软科技有限公司