当前位置: 网站首页>工作动态>正文

学校召开“两学一做”学习教育动员暨工作目标责任考核总结签订会

发布时间:2016-04-26 发布人: 浏览次数:[]

 

426下午,我校在致远楼第一会议室召开“两学一做”学习教育动员暨工作目标责任考核总结签订会。学校全体党政领导、中层干部、各党支部书记以及受表彰的先进单位代表参加会议。会议由党委委员、副院长王川龙主持。

 

 

会上,党委书记张惠元首先做了“两学一做”学习教育动员报告,着重讲了三个方面意见:

 

 

一要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义。张惠元指出,开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育是落实《党章》关于加强党员教育管理要求、深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。学校各级党组织和全体党员要充分认识本次学习教育的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉。

二要紧密结合实际,把各项要求落到实处。张惠元强调,各党总支、各支部和全体干部党员要做到“六个坚持”,即坚持学为基础,坚持学作风,坚持做为关键,坚持问题导向,坚持挺纪在前,坚持抓在日常,严在经常;要大兴学习研究之风、大行干事创业之实,把“学”和“做”统一起来,把学习教育与学校发展统一起来,在干事创业中发挥党员先锋模范作用;各级领导干部要坚持率先垂范,做到带头学,带头做。

三要明确开展“两学一做”学习教育的具体要求。张惠元要求,各党总支、党支部要不折不扣完成好学党章党规、学系列讲话等“规定动作”,开展好“四讲四有”专题学习讨论,严肃党的组织生活,严格党员日常管理监督,启动“党员先锋行”主题实践活动;要聚焦学校大局和本单位实际,共同完成好“十三五”规划制定、党代会、双代会召开以及学校综合改革等现实问题;要落脚在细胞健康、组织坚强,持之以恒纠正“四风”,抓好“不严不实”突出问题的整改,推动党的作风不断好转,带动起全校上下的精气神,使教师安居乐业,学生成长成才,事业健康发展。

“两学一做”学习教育动员结束后,举行了工作目标责任考核总结表彰会。学校领导分别为13个获得2015年度工作目标责任制考核先进集体的单位颁了奖。

 

 

颁奖仪式结束后,党委副书记、院长梁吉业作了讲话,全面总结学校2015年度目标责任制考核工作,并对2016年度重点任务进行部署。他强调,今年是“十三五”开局之年,实现良好开局,我们必须多一些总结和反思,多一些宏观思考和战略思维,在此基础上进一步凝聚共识、理清思路、明确任务,用新作为推进新发展,用新要求保障新开局。就如何做好2016年度工作,梁吉业向全校干部职工提出五点要求:

 

 

一要提升教学质量。梁吉业指出,对于一所高校而言,人才培养是根本任务,教学工作是主旋律,提高育人质量是永恒的主题;办学以教师为本、教师以学生为本,教学质量是生命线。全校上下对此必须时刻保持清醒认识、形成高度共识,使服务教学科研、服务师生成为广大干部职工的思想自觉和行动自觉。他强调,内涵发展的核心要义是质量提升,各院系领导要把主要精力放在教学管理上,始终把教学建设、学科建设和科研工作、人才队伍建设三件大事抓在手上,不断强化管理,提升教学科研质量水平。

二要完善考核方式。梁吉业强调,要聚焦高水平教学成果、学科建设和科研成果、考研率、就业率、人才引进等体现各院系进步提升的关键性指标,进一步删繁就简,研究制定更加科学完善的年度工作考评体系,使考核结果更加科学、合理。年度考核结果要和干部的评优评先挂起钩来,真正体现奖优罚劣,彰显考核的激励作用。

三要突出问题导向。梁吉业指出,问题导向就是正视问题,直面差距。各教学院系要把本次考核中发现的问题和不足认真梳理、分析原因,严肃认真做好整改。教务处、科研处等管理部门要对各院系年度考核结果认真研究,区分不同层次水平,加强分类指导。他强调,各教学院系不但要在四堵墙内纵向比进步、横向比差距,更要眼睛向外,研究与我省同类院校、同类学科、专业中先进水平的差距,认清差距有多大、差距在哪里,拿出办法,付诸行动,奋力赶超。

四要激发发展活力。梁吉业指出,激发活力一靠学习,用学习提升能力水平;二靠体制,即深入推进人事、分配、管理体制、考核机制、资源分配等方面综合改革,特别是深化教学院系管理改革,用政策调动千千万;三靠创新,在学习借鉴基础上推进教学、科研、管理创新,有更多新思路、新理念、新办法为我所用。

五要强化服务保障。梁吉业指出,作为一所学校,教师要扬眉吐气,干部要没有官气,这样的大学才会蒸蒸日上。干部要在服务教学、服务师生中体现价值,各职能部门负责同志要主动深入教学一线,面对面听取意见,上门解决问题;要强化经营学校的意识,把管理工作力求精细化;强化主人翁意识,为学校理好财、当好家,把有限的财力物力用在刀刃上。

梁吉业最后强调,“十三五”时期学校制定的发展目标是比较高的,这是新的领导班子自加压力、勇于奋进的体现,也是我们信心和勇气的体现。他号召全校上下齐心协力、真抓实干,努力实现“十三五”良好开局,推动学校工作在“十三五”期间上一个大的台阶。

王川龙在主持讲话中要求,各党总支、各单位会后要迅速传达学习本次会议精神,明确任务要求,制定具体的落实措施与计划,建立起层层抓落实的工作机制。对工作落实不力、进展拖沓缓慢的,要跟踪问责,重点督办。

会后,学校与各单位负责人签订了2016年度工作目标责任书和党风廉政建设目标责任书。

 

 

 

(撰稿:霍鹏涛;摄影:许芳、师玲玲)

关闭

版权所有 © 2017 太原师范学院党委宣传部

技术支持:山西思软科技有限公司