当前位置: 网站首页>维护核心见诸行动>正文

维护核心见诸行动 加强“三基”建设

发布时间:2017-09-15 发布人: 浏览次数:[]

 

简 报

3

太原师范学院党委组织部 2017913

本期要目

* 省委常委、宣传部长王清宪教师节之际看望慰问我校师生

* 新华网山西频道登载《立德树人 协同育人——太原师范学院思想政治教育工作的探索与创新》

* 《山西日报》刊发《走在行知路上的“太师人”——太原师范学院立德树人育人实践的探索与创新》

* 太原师范学院掀起学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》热潮

* 太原师范学院召开党委中心组学习会,传达学习上级文件精神和黄大年先进事迹

* 太原师范学院举行思想政治、意识形态、安全稳定、学生管理工作综合研判第五次例会——新生入学教育专题

* 太原师范学院隆重举行教师节表彰大会

* 太原师范学院思想政治教育实践基地在八路军太行纪念馆挂牌

* 太原师范学院又一“思想政治教育实践基地”在晋绥边区革命纪念馆挂牌

* 文学院党总支围绕“1331工程”,对文学院进一步发展做出顶层设计

* 计算机系党总支突出工作重点,提出“1331”的学生工作发展思路

省委常委、宣传部长王清宪教师节之际看望慰问我校师生

98日下午,在第33个教师节来临之际,中共山西省委常委、宣传部长王清宪在省高校工委副书记常乃军等相关领导陪同下,专程来到我校,代表省委、省政府亲切看望慰问工作在教学、科研一线的优秀教师代表,并祝全校师生教师节快乐。我校党委书记张惠元,党委副书记、院长梁吉业陪同慰问。

王清宪部长一行到学校管理系、文学院,看望慰问教师,表达节日的问候。交谈中,他仔细询问了学校入驻新校区后教师的工作、生活情况,教学科研条件,以及科研课题经费使用情况,对我校在全省率先制定科研经费管理办法,积极鼓励教师从事科研工作的做法表示肯定。

得知我校庆祝教师节表彰大会及音乐厅落成音乐会正在举行,王清宪一行来到会场,与在场教师亲切握手致意。音乐会结束,王清宪在学校领导陪同下登上舞台,与演职人员一一握手祝贺,并与大家合影留念。之后,王清宪一行来到美术系展厅,参观我校庆祝教师节书画展。美术系主任常晓君介绍了我校美术教育专业的发展状况及其成果。王清宪边看边听,他在一组版画作品前驻足,对版画专业学生的作品表示赞赏,希望高校美术专业更多走出去,与地方文化建设结合起来,为地方的名胜古迹、人文地理、历史传说等进行艺术创作,建立高校与地方文化共建的通道。书法系主任马俊青向王清宪介绍了我校书法专业的办学历史、教学成果和课程设置情况,王清宪肯定了书法教育在强化师范生技能、培养合格教师方面发挥的积极作用,希望在今后的教学中更加注重学生人文情怀和艺术素养的培育和提升。

在学校慰问期间,王清宪边走边问,详细了解了我校建校历史、教师队伍建设、思政工作、“1331工程”进展等方面情况,对学校的发展现状及对山西经济社会发展做出的贡献表示充分肯定。

学校领导和教师表示,王清宪部长教师节期间亲临学校看望慰问师生,带来的是省委、省政府对高等教育事业的高度重视和对教师的亲切关怀。大家一定要不辜负省委省政府和全省人民的殷切期待,认真遵循和贯彻好“办学以教师为本”的理念,扎实推进学校改革发展和“1331工程”建设,努力为地方经济社会发展贡献更多力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

新华网山西频道登载《立德树人 协同育人——太原师范学院思想政治教育工作的探索与创新》

99日,新华网山西频道登载《立德树人 协同育人——太原师范学院思想政治教育工作的探索与创新》为题的文章,对我校立德树人育人实践进行了全面介绍。

太原师范学院以加强“三基建设”为目标,以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和进驻新校区建设为契机,以立德树人协同育人培育基地建设为抓手,以建设“文化大学”为目标,坚持校园文化向文化校园、大学文化向文化大学转变、突出“成己成人”的建设理念,实施了新校区文化建设工程,大力推进思政工作机制体制创新。

克服多头管理弊端,将8个思政工作重点职能部门统归一名党委副书记分管,党委宣传部统筹协调,构建了“大党建、大思政、大安全”的“一统两牵四重三全”的育人“大格局”。即:党委宣传部按照党委部署全面统筹全校思想政治工作,教师工作部、学生工作部分别对教师思政工作、学生思政工作进行牵头,重顶层设计、重教育引导、重育人实践、重改革创新,构建全员、全过程、全方位的育人生态;出台了20项配套制度,组建了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和行知文化四支宣讲团,构建起协调一致、运行顺畅的“大党建、大思政、大安全”格局。

学校启动了立德树人协同育人培育基地建设项目,与各研究机构、革命文化教育基地、政府单位、学校建立了协同育人合作培养关系;创建“行知班”创新实验为抓手,深化行知育人特色,实施了“行知班”试点改革实践;以文学院阎秋霞教授为首的行知课堂模式改革团队,构建的现代中文“1321”教学体系,实现了“教中心”向“学中心”、知识本位向能力本位、素养本位的转变;充分发挥优良育人生态的育人功能,全面实施了一流校园文化、一流校风学风、一流思政教学、一流师德师风、一流学生社团、一流校园秩序六项建设工程,构建了“全校一盘棋、月月有主题”的校园文化建设体系和“百团大战、百家争鸣”的学生社团文化,形成了立德树人的良好生态。

搭建实践育人舞台。学校改革了人才培养方案,在学生中开设了“劳动课”这门特殊必修课程,将大学生社会实践的场地搬到了校园;大力推进校内实践与校外实践相结合的人才培养方案改革,搭建了适合学生成长的各类实践优质平台,获得了丰硕的成果。2017年春节期间,行知舞蹈团的36名学生首次登上了人民大会堂“百花迎春”舞台,中国教育报进行了专题报道,引起了社会各界的广泛关注。

2015年,学校被中国陶研会授予“全国优秀陶研学校”。2017年,校党委书记张惠元先后被推选为中国陶行知研究会和中国高等教育学会常务理事。如今,学校得到了山西省政府的大力支持,筹资500万元建设山西陶行知研究馆。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”。伴随着全国高校思想政治教育工作会议精神的深入贯彻落实与国家“双一流”建设、山西省“1331工程” 建设的强劲步伐,承载着光荣与梦想的太原师范学院,正在凝心聚力谱写新的华章。

《山西日报》刊发《走在行知路上的“太师人”——太原师范学院立德树人育人实践的探索与创新》

96日,《山西日报》第十四版刊登了《走在行知路上的“太师人”——太原师范学院立德树人育人实践的探索与创新》一文,对我校立德树人育人实践进行了全面介绍。

从位于老校区的陶诗园、师陶馆、行知路,到如火如荼的新校区育人生态建设,一批又一批的“太师人”,执着地坚守着行知精神,坚持以人才培养为中心,不忘初心,砥砺前行,谱写了一首立德树人改革创新的壮美诗篇。

太原师范学院的办学实践,诠释了“行知精神”的真谛。学校编印了《陶行知教育思想教程》《生活教育理论与实践》《现代行知新论》《陶行知语录》《行知行诗歌集》《陶行知光辉的一生》等,制作了记录片《大师陶行知——伟大的一生》;成立了陶行知教育思想教研室,在师范生中开设了陶行知教育思想课,创作了蕴含学校办学理念的校歌《师范荣光》,成立了陶行知教育思想研究中心;打造了行知讲堂、学工在线微信平台、行知青年微信平台、行知合唱团、行知舞蹈团、“师魂颂”演讲赛、烛光诗会、教师技能大赛、书法大赛、文艺大赛、创新大赛等文化品牌。师生自创纪实话剧《爱满天下》被《中国作家》全文刊发,在省内外多次展演深受好评。这些精神食粮,铸就了师院之魂,成就了师院荣光。

太原师范学院掀起学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》热潮

太原师范学院将学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动的重要举措,采取多种方式提升学习效果,坚持上下联动同步学、研讨交流互补学、结合重点对比学,迅速掀起了学习热潮,确保使学习活动学在前列、用在前列、走在前列。

上下联动同步学。校党委高度重视,迅速行动,召开召开中心组学习扩大会议进行专题学习,切实做到了先学一步、深学一层。下发了《关于认真学习<习近平的七年知青岁月>的通知》和《关于认真组织学习< 习近平总书记的成长之路>的通知》,要求各基层党支部将学习纳入“两学一做”学习教育计划安排,纳入“三会一课”必学必讲内容。

研讨交流互补学。以基层党支部为单位,组织全体党员对照合格党员标准,在深刻领会《习近平总书记的成长之路》、《习近平的七年知青岁月》精神实质与核心要义的基础上进行专题研讨,畅谈感悟、交流思想,以此指导实践、推动工作。

结合重点对比学。将《习近平总书记的成长之路》、《习近平的七年知青岁月》作为党员干部的必备教材,坚持把学习《习近平的七年知青岁月》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话结合起来,与观看《将改革进行到底》、《巡视利剑》等系列专题片结合起来,与学习廖俊波、黄大年等同志先进事迹结合起来,通过典型对照,引导广大党员干部进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和把握,使党员干部牢固树立“四个意识”,做到“四个合格”。

太原师范学院召开党委中心组学习会,传达学习上级文件精神和黄大年先进事迹

98日上午,我校在致远楼304会议室召开党委中心组学习会,传达学习《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》和黄大年同志先进事迹。党委书记张惠元主持学习会,党委副书记、院长梁吉业等中心组成员参加学习会。

会上,党委组织部长付建伟传达了《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》精神,党委宣传部长申楠领学了黄大年同志先进事迹、习近平总书记对学习黄大年同志先进事迹作出的重要指示,以及教育部就学习黄大年同志先进事迹提出的要求。张惠元就深入贯彻落实《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》精神、学习弘扬黄大年同志先进事迹提出了具体要求。张惠元强调,我们要认真落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要批示,以及教育部相关要求,大力学习弘扬黄大年同志的先进事迹和崇高风范,充分发挥典型示范引领作用;要继续传承和弘扬行知精神这一传统和优势,培养和造就黄大年式的优秀教师,培育黄大年式的教师团队,有力推动学校教师队伍建设。

太原师范学院举行思想政治、意识形态、安全稳定、学生管理工作综合研判第五次例会——新生入学教育专题

911日下午,学校在致远楼420会议室召开思想政治、意识形态、安全稳定、学生管理工作综合研判第五次例会,就新生入学相关工作进行部署。党委副书记程太生出席会议。党委宣传部长申楠主持会议。各教学院系分管学生工作的副书记,党办、宣传部、教师工作部、学工部、保卫处、团委、思政部、陶行知教育思想研究中心等部门处级干部,教务处、科研处、研究生处、后勤处、网络信息中心等部门负责大思政工作的副处级干部参加了会议。

程太生首先对研判会主题做了阐释。他指出,本次研判会是新生入学教育专题会,目的是明确特殊时间节点的重点工作和关键任务,对新到职分管学生工作的干部进行培训,对新生入学教育进行顶层设计,从新生入学开始创建良好校风和学风。会议进行了思政工作专题学习,重点学习了教育部部长陈宝生在《人民日报》刊发的署名文章《努力办好人民满意的教育》。通过学习,与会人员对中国特色社会主义教育规律有了更深入的认识,对教育发展更多更公平惠及全体人民、坚定不移走中国特色社会主义发展道路有了更深刻的体会。会上,保卫处、学工部负责人就新生入学相关工作进行了详细安排,文学院、外语系党总支副书记代表院系交流了新生教育工作经验。最后,程太生以“3546”为主要内容进行了安排和强调。他指出,本次会议是三会合一,即政治学习会、业务培训会、经验交流会;他通过列举五个案例,提醒和要求与会人员重视学校安全稳定工作;他提出四条学生工作观念,即德法兼修、以德为首,育管并重、以育为先,疏堵兼顾、以疏为主,情理并举、以情为要;他再次明确入学教育的六项主要内容:理想信念教育、安全稳定教育、校史系情教育、校规校纪教育、生涯规划教育、校风学风教育。程太生要求,与会人员要充分重视此项工作,新生入学教育方案设计要有系统性、计划性,从本届新生一入学就注意引导他们积极投入创建一流校风学风、打造一流校园秩序的各项活动中,从而形成我校思政工作的“太师生态、太师现象、太师风气”。

太原师范学院隆重举行教师节表彰大会

98日下午,在全国第33个教师节来临之际,我校在新落成的音乐厅隆重举行大会,表彰一年来在教学、科研和管理工作中做出突出成绩的先进集体和优秀个人,并举行庆祝教师节及音乐厅落成音乐会。中共山西省委常委、宣传部长王清宪专程来校慰问长期工作在教学科研一线的优秀教师代表,并亲临表彰大会会场,代表省委、省政府向广大教师表达节日的亲切问候,并同大家一起观看了音乐会演出。党委书记张惠元,党委副书记、院长梁吉业陪同慰问并出席表彰会。

表彰会上,梁吉业院长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校向辛勤耕耘在教学科研一线的广大教师致以诚挚的问候,向管理和服务岗位上的全体干部职工表示衷心的感谢,向为学校改革发展付出心血和汗水的离退休老同志致以崇高的敬意!梁吉业指出,学校第二次党代会胜利召开和“十三五”规划制定出台,为学校未来的发展设定了路径、明确了方向;大力实施“1331工程”以来,学校在重点学科建设计划优势学科、协同创新中心建设计划方面取得突破。这些成绩的取得,是全体师院人艰苦奋斗、团结进取的结果,为学校下一步的蓬勃发展奠定了坚实基础。

王卫平副院长宣读了学校《关于2016-2017学年教学奖励的决定》、《关于2017年度科研项目奖励的决定》、《关于表彰2017年度立德树人先进集体和先进个人的决定》,共有59项科研项目、1项省级优势专业、6项教学改革项目、58项各类比赛获奖项目、10个“立德树人”先进集体、30名“立德树人”先进个人获得表彰,奖励金额近200万元。

学校党政领导程太生、杨全平、郭丕斌、王卫平出席会议。全体中层干部,教师代表、学生代表、扶贫工作队员,老干部、老教师代表参加了表彰会。

太原师范学院思想政治教育实践基地在八路军太行纪念馆挂牌

94日上午,我校思想政治教育实践基地在八路军太行纪念馆挂牌。党委书记张惠元、党委副书记程太生和八路军太行纪念馆馆长史永平出席揭牌仪式。我校党办、思政部、陶行知思想研究中心以及八路军太行纪念馆相关人员参加仪式。

在友好交流和良好沟通的基础上,张惠元书记和史永平馆长分别代表太原师范学院、八路军太行纪念馆签订了《“立德树人协同育人中心”协同单位合作意向书》。

太原师范学院又一“思想政治教育实践基地”在晋绥边区革命纪念馆挂牌

93日,党委副书记程太生携党办、陶行知教育思想研究中心、教师工作部、团委、思政部等部门负责人赴吕梁市兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆,为我校又一“思想政治教育实践基地”挂牌。

挂牌仪式上,边区革命纪念馆馆长刘引明与我校党委副书记程太生共同为基地揭牌。

揭牌仪式后,双方就建立“立德树人协同育人中心”协同单位、进一步深化合作事宜进行了座谈。座谈会后,程太生副书记一行参观了晋绥边区革命纪念馆。

文学院党总支围绕“1331工程”,对文学院进一步发展做出顶层设计

文学院党总支在校党委的准确领导下,立足我校内部发展不平衡的实际,与时俱进,确立立德树人、全面推进的建设目标,下大力气推动基层组织建设全面加强。学院将科研能力的提升作为综合系统工程来谋划,制定了“123”工作计划,即一个中心:以文艺评论为中心;两个支撑:以区域文学研究中心、山西省重点扶持学科为支撑;三个平台:青年文艺评论智库、山西高校文艺评论联盟、文艺研究团队为平台。制定了“十六字”工作策略,即“分类推进,换挡转型,打造一流,综合提升”,在最短的时间内完成“三个一批”,即明确一批学术阵地,转型一批学术方向,提升一批学术成果。为此,提出强化提升科研“三能力”,即科研转型能力,团队协作能力,重点突破能力。

计算机系党总支突出工作重点,提出“1331”的学生工作发展思路

计算机系党总支召开学生工作领导组扩大会议,部署新学期重点工作,并结合加强“三基建设”和 1331”工程,提出1331”的学生工作发展思路。

第一个“1”是树立一个意识:管理就是服务。确立“一切为了学生,为了学生一切”的服务意识,用爱去管理,用爱去育人。第一个“3”是树立三个理念,即“一个中心(安全至上),两个基本点(卫生、考勤)”、讲政治、讲规矩、讲人品;重视小事。第二个“3”是三个加强,即加强发展党员工作;加强“以评促建”工作;加强特色创建工作。第二个“1”是思考一个问题——除了本职工作,我为系里做了什么?

会议的召开将有力地推进各部门的高效运转,为下一阶段的跨越提升奠定坚实基础。

 

关闭

版权所有 © 2017 太原师范学院党委宣传部

技术支持:山西思软科技有限公司