当前位置: 网站首页>维护核心见诸行动>正文

维护核心见诸行动 加强“三基”建设

发布时间:2017-11-07 发布人: 浏览次数:[]

 审核人:


第8期

                  太原师范学院党委组织部          2017年10月28日


太原师范学院“一统两牵四重三全”

构筑党建工作新格局


太原师范学院以加强“三基建设”为目标,以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和进驻新校区建设为契机,以立德树人协同育人培育基地建设为抓手,以建设“文化大学”为目标,坚持校园文化向文化校园、大学文化向文化大学转变、突出“成己成人”的建设理念,实施了新校区文化建设工程,大力推进思政工作机制体制创新。

克服多头管理弊端,将8个思政工作重点职能部门统归一名党委副书记分管,党委宣传部统筹协调,构建了“大党建、大思政、大安全”的“一统两牵四重三全”的育人“大格局”。即:党委宣传部按照党委部署全面统筹全校思想政治工作,教师工作部、学生工作部分别对教师思政工作、学生思政工作进行牵头,重顶层设计、重教育引导、重育人实践、重改革创新,构建全员、全过程、全方位的育人生态;出台了20项配套制度,组建了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和行知文化四支宣讲团,构建起协调一致、运行顺畅的“大党建、大思政、大安全”格局。

学校启动了立德树人协同育人培育基地建设项目,与各研究机构、革命文化教育基地、政府单位、学校建立了协同育人合作培养关系;创建“行知班”创新实验为抓手,深化行知育人特色,实施了“行知班”试点改革实践;以文学院阎秋霞教授为首的行知课堂模式改革团队,构建的现代中文“1321”教学体系,实现了“教中心”向“学中心”、知识本位向能力本位、素养本位的转变;充分发挥优良育人生态的育人功能,全面实施了一流校园文化、一流校风学风、一流思政教学、一流师德师风、一流学生社团、一流校园秩序六项建设工程,构建了“全校一盘棋、月月有主题”的校园文化建设体系和“百团大战、百家争鸣”的学生社团文化,形成了立德树人的良好生态。

搭建实践育人舞台。学校改革了人才培养方案,在学生中开设了“劳动课”这门特殊必修课程,将大学生社会实践的场地搬到了校园;大力推进校内实践与校外实践相结合的人才培养方案改革,搭建了适合学生成长的各类实践优质平台,获得了丰硕的成果。2017年春节期间,行知舞蹈团的36名学生首次登上了人民大会堂“百花迎春”舞台,《中国教育报》、《山西日报》、新华网山西频道对此进行了专题报道,引起了社会各界的广泛关注。

 


上一条:维护核心见诸行动 加强“三基”建设

下一条:维护核心见诸行动 加强“三基”建设

关闭

版权所有 © 2017 太原师范学院党委宣传部

技术支持:山西思软科技有限公司