当前位置: 网站首页>维护核心见诸行动>正文

维护核心见诸行动 加强“三基”建设

发布时间:2017-11-08 发布人: 浏览次数:[]

维护核心见诸行动   加强“三基”建


第9期

               太原师范学院党委组织部           2017年10月30日

                                                           

本期要目

* 太原师范学院举办“礼赞十九大•共铸行知魂”第八届弘扬行知精神烛光诵读会

* 太原师范学院“庆祝十九大老年书画展”开展

* 太原师范学院党委组织部对维护核心、见诸行动主题教育和“三基建设”开展集中督查调研

* 思政部党总支、地理科学学院党总支赴太行干部学院学习培训

* 书法系党总支赴延安干部学院学习培训

* 计算机系党总支召开“三基”建设再动员、再部署、再落实会议

* 管理系党总支召开《榜样》专题节目座谈交流会


太原师范学院举办“礼赞十九大•共铸行知魂”第八届弘扬行知精神烛光诵读会

10月18日晚,在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,我校举办了“礼赞十九大,共铸行知魂”第八届弘扬行知精神烛光诵读会,来自各院系的20支代表队参加了比赛。

音乐系民族管弦乐团演奏的《北京喜讯到边寨》为本届诵读会拉开了帷幕。梁吉业院长首先致辞。他说,学校以行知统一、造就良师、服务社会为办学理念,致力传承行知精神,成绩斐然,丰富多彩的师陶学陶活动产生了很大的社会影响。今后,我们将继续努力,让行知精神在每一位教师身上闪光,在一届又一届学子中传承,用脚踏实地的努力共筑学校美好的未来!

诵读会上,各院系代表队依次登场, 20支代表队,20场精彩的诵读,大家以振奋的精神、感人的情怀表达了对党的十九大胜利召开的喜悦之情,抒发了对陶行知先生的景仰与敬重之情。诵读会在行知合唱团《歌唱祖国》的优美歌声中落下帷幕。赵怡副院长在总结讲话中表示,烛光诵读会是展示“学习行知精神、讲好行知故事”成果的一个平台,能够促使全校师生更深地领悟和体会行知精神。习近平同志在十九大报告中说“不忘初心,牢记使命”,希望大家牢记学校办学理念,以行知精神为指引,乐教乐学,取得更大的成绩。

太原师范学院“庆祝十九大老年书画展”开展


10月25日,九九重阳节即将到来之际,我校离退处、校老年书画协会主办的“庆祝十九大老年书画展”隆重开展。校领导张惠元、王川龙、程太生,从校领导岗位退下来的老同志田润华、王敬泽,校老年书画协会会长陈学中和协会成员,以及部分职能部门、院系负责人出席了画展开幕式。离退处处长武建中主持开幕式。

本次书画展为期一周,展出了52位创作者的130余幅作品,绘画作品写意为主、以意表情,描绘了祖国大好河山和优美景色,书法作品包括楷、行、篆、隶、草各体,形神兼备,有较高的艺术造诣。创作者中既有德高望重的艺术家,也有崭露头角的书画新秀,大家以饱满的热情抒发了爱党、爱国的一片真情,讴歌了中国共产党的丰功伟绩和社会主义现代化建设的巨大成就。

太原师范学院党委组织部对维护核心、见诸行动主题教育和“三基建设”开展集中督查调研

10月21日至27日,党委组织部对各党总支开展主题教育和“三基建设”情况开展了集中督查和调研。

督导组一行先后深入27个党总支,通过听取汇报、查阅资料、现场询问、实地查看等方式,详细了解基层党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育、加强“三基”建设工作的落实情况;班子建设、党政联席会执行情况;组织广大干部职工积极投身“三基建设”、严肃组织生活、规范基础工作、提升素质能力情况;入党积极分子及发展党员材料日常归档情况等。

通过督查,党委组织部发现了一批主体责任明确、安排部署明确、任务目标明确的先进典型,盘点了我校维护核心见诸行动主题教育及“三基建设”工作,凝练了经验、看到了不足,要求各党总支在今后的工作中进一步抓好学习,以“三基建设”为抓手,切实加强党支部建设,进一步以学促做,不断推动基层党组织全面进步,切实有效促进学校各项工作健康有序发展。


                           思政部党总支、地理科学学院党总支赴太行干部学院学习培训

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育,加强理想信念教育,深入开展“三基”建设,思政部党总支、地理科学学院党总支组织教工党员开展以“弘扬革命文化、传承太行精神”为主题的党性教育培训活动。

在八路军太行纪念馆,党员面对党旗,集体重温入党誓词,共同缅怀先辈的丰功伟绩。在太行文化园,观看了实景剧《太行山》、《地下交通站》、《反扫荡》,真实的历史故事,逼真的抗战场景,再现了老区军民面对侵略者时勇敢机智的抗战生活。在八路军总部——著名的百团大战指挥所砖壁旧址、八路军总部王家峪旧址,真切感受到了老区人民为新中国献身的太行精神。

太行干部学院学习之行,党员干部收获很大、触动很深,一致表示要牢记宗旨使命、坚定理想信念、永葆党性纯洁,做太行精神的坚定信仰者、积极传承者、忠实实践者,内化于心、外化于行,铭记历史,不忘初心、继续前行,以良好的精神状态和优异的成绩,在维护核心、见诸行动主题教育和加强“三基”建设工作中发挥表率作用,为实现学校第二次党代会和“十三五”规划提出的奋斗目标,书写宏伟篇章。

书法系党总支赴延安干部学院学习培训

10月20日至22日,书法系党总支组织党员赴延安开展“弘扬延安精神,坚定理想信念”主题党日培训活动。

在宝塔山下,党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,强化了党员意识;在枣园革命旧址、杨家岭等红色革命教育基地,党员感受到了中国共产党在严峻形势下追求理想的艰辛,体会了革命成功的艰难历程;在延安革命纪念馆,通过大量珍贵的历史照片、文物和资料,党员对中国共产党在延安领导中国革命的艰苦历程和光辉历史有了更深刻的理解;在梁家河,党员体验了知青们在当年的艰苦岁月中发挥出的拼搏创业、无私奉献和积极进取的精神。通过学习教育,大家一致认为,弘扬延安精神是共产党人的庄严责任,要把延安精神铭记于心,外践于行。

计算机系党总支召开“三基”建设再动员、再部署、再落实会议

10月10日下午,计算机系党总支召开了“三基”建设再动员、再部署、再落实会议,旨在引导党员进一步理清脉络、领会精神、把握要旨。党总支书记杨明军主持会议,全体教工党员参加会议。

党总支书记杨明军就进一步加强“三基”建设提出要求:一是深入领会加强“三基”建设的重要性和紧迫性;二是准确把握“三基”建设的目标要求,坚持问题导向,坚持改革精神,坚持法治思维,以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,推动基层组织成为坚强的战斗堡垒;三是结合系里实际工作抓好落实,在真抓实干上深化拓展。

管理系党总支召开《榜样》专题节目座谈交流会

10月11日下午,管理系党总支组织教工党员召开《榜样》专题节目座谈交流会。

座谈会上,教师党员对照榜样,联系自己工作实际,纷纷发表感言。系主任安祥生提到廖俊波同志每天只睡几个小时,奔波于工作现场或去工作现场的路上,为每个村构建了特色产业。作为高校教师,更应该根据学生的特点,因材施教,将学生培养成多样化的应用型人才。教师党支部书记石虹讲到大国工匠胡双钱工作37年,生产了数十万个飞机零件从未出现过一个次品,这种精神值得我们学习。高校教师只要潜心钻研,日积月累,都会在领域有所建树。党总支书记师建龙在讲话中强调作为高校教师要以榜样为师,以实际行动践行心中的信仰,做到学高为师,身正为范。对标榜样,坚守赤子之心、无私之心、拼搏之心,才能不辱使命、不负重托。党员纷纷表示,《榜样》用鲜活的故事传递了信仰、坚守、责任、担当和奉献,要以榜样为师,与榜样同行,勤作为,善作为,不忘初心,砥砺前行。

 


下一条:维护核心见诸行动 加强“三基”建设

关闭

版权所有 © 2017 太原师范学院党委宣传部

技术支持:山西思软科技有限公司